RECETTES AUX ŒUFS DE PÂQUES

29/04/2020 21:45

Une gourmandise pascale... des desserts "pasc'oeufs"... pour le temps pascal qui dure 50 jours.

LE SÉMINARIAN’S PIE*


Ingrédients :

4 œufs

100 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

100 g d’amandes en poudre

Un filet d’œufs en chocolat

Pâte feuilletée

Réalisation :

1) Préchauffer le four sur 200° C.

2) Séparer les blancs des jaunes des œufs.

3) Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé aux jaunes et remuer jusqu’à ce que la préparation soit bien blanche.

4) Incorporer alors les amandes en poudre jusqu’à ce que l’on obtienne une matière bien homogène

5) Battre les blancs en neige ferme. Puis les incorporer délicatement (en deux fois) à la préparation.

6) Verser le tout sur la pâte feuilletée préparée dans un moule à tarte muni de papier sulfurisé. Puis répartir harmonieusement les œufs en chocolat sur la tarte ainsi garnie.

7) Enfourner le seminarian’s pie, et baisser la température du four à 150° au bout de 10 minutes. Laissez cuire encore 25 minutes.

8) Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir. On peut le saupoudrer de sucre glace.

9) Déguster religieusement (si le pie est tiède, il est encore meilleur !).

* Recette originale testée et approuvée au presbytère de la cathédrale !


LE GÂTEAU PASCAL

(cf. photo ci-contre)

Ingrédients :

2 œufs

7 cuillères à soupe de sucre en poudre

6 cuillères à soupe de farine

½ sachet de levure

6 cuillères à soupe d’amandes en poudre

8 cuillères à soupe de lait

12 œufs en chocolat

1 cuillère à soupe d’huile

2 poires

Réalisation :

1) Préchauffer le four sur 200° C.

2) Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et la levure, former un puits. Ajouter les œufs battus, le lait et l’huile.

3) Battre et verser la moitié dans un moule à manqué.

4) Couper les poires en fines lamelles et les poser en fleur, puis verser le reste de pâte.

5) Sur le dessus, poser les œufs en chocolat.

6) Mettre au four pour 35 mn.



LE PASQUELLA


Ingrédients :

10 œufs en chocolat

Du lait concentré sucré

Une cuillère à soupe de crème liquide

Réalisation :

1) Faire fondre les œufs en chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

2) Mélanger avec la même quantité de lait concentré sucré, rallonger avec une cuiller de crème liquide.

3) À déguster au petit déjeuner ou au goûter sur une tartine de pain frais ou de pain au lait.

4) Se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur.



LE PASCAMISU


Ingrédients :

250 g de mascarpone

3 oeufs

90 g de sucre en poudre

120 g de Pasquella (cf. gâteau précédent)

4 tranches de pain au lait

20 cl de pina colada

Un peu de pralin

Réalisation :

1) Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Verser les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone en fouettant le tout rapidement. Prélever un tiers de ce mélange et lui ajouter le Pasquella.

2) Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange sans Pasquella.

3) Poser les tranches de pain au lait au fond des verrines et les humecter de Pina Colada. Répartir par-dessus la crème légère puis la crème au Pasquella.

4) Mettre au frais et parsemer de grains de pralin au moment de servir.



LA PIZZA SÉMINARISTA*


Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 œufs

2 sachets de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 verre à moutarde de farine

½ sachet de levure chimique

2 verres de lait

Amandes en poudre

2 bananes bien mûres

1 filet d’œufs en chocolat

Réalisation :

Préparation 10 min/cuisson 15 min à 200° C

1) Cassez les œufs dans une terrine, ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre puis bien mélanger le tout.

2) Incorporer la farine et la levure, mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Ajouter le lait, bien
remélanger pour obtenir une pâte lisse.

3) Huiler une poêle à fond épais à l’aide d’un sopalin. Faire chauffer la poêle, quand elle est très chaude, y verser la pâte, couvrir et laisser cuire 10min. Disposer la galette ainsi obtenue dans un moule à tarte préalablement huilé, et laisser refroidir.

* Recette originale testée et approuvée au presbytère de la cathédrale !